QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA BACIA SEDIMENTAR DE IGUATU – ÁREA PILOTO IGUATU E QUIXELÔ, ESTADO DO CEARÁ - Cavalcante, Itabaraci N.; Parente, Roberto C.; Viana, Nirlando de O.; Sabadia, Jose Antônio Beltrão; Dias, Francisco Wladiston C. (Águas Subterrâneas, 2004)
A Bacia Sedimentar de Iguatu situa-se na porção centro-sul do Estado do Ceará, onde foi realizado um estudo físico-químico procurando caracterizar qualitativamente as águas subterrâneas, cuja interpretação foi procedida com a utilização dos diagramas de Piper, Schoeller & Berkaloff e U.S. Salinity Laboratory. A Bacia Sedimentar de Iguatu esta dentro de um contexto sedimentar representado por três sistemas aqüíferos principais: Icó, Malhada Vermelha e Lima Campos. Além desses, existem outros três sistemas aqüíferos sedimentares: Moura, Coberturas Recentes e Aluviões. A amostragem das águas subterrâneas em campo teve como objetivo fornecer dados e gerar informações para se avaliar as características físico-químicas das águas, de acordo com o padrão de qualidade para consumo humano, animal e irrigação. Com a utilização do programa QualiGraf (Möbus, 2002), foi realizado a interpretação das analises das 30 amostras coletadas nos municípios de Iguatu e Quixelô, onde as águas são predominantemente boas, chegando, a alguns casos isolados, a medíocres, representando, no geral, águas propícias para o consumo humano, animal e irrigação. Em termos iônicos existe uma predominância para as águas dos tipos bicarbonatadas sódicas, seguidas por águas cloretadas mistas e cloretadas sódicas.