PROJETO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO NORDESTE DO BRASIL E A EDUCAÇÃO AMBIENTAL COM ÊNFASE NO LIXO - Falcão, Roberta Borges de Medeiros; Lima, Enjôlras de Albuquerque Medeiros (Águas Subterrâneas, 2004)
O lixo é um dos mais sérios problemas sanitários e ambientais do mundo moderno. Na zona rural a situação se agrava ainda mais, fazendo com que a população utilize rios e espaços a céu aberto para colocar seu lixo, acarretando uma série de doenças nos habitantes e poluição nos corpos hídricos e no solo. O artigo apresenta a experiência em Educação Ambiental em uma comunidade rural do município de Caraúbas, estado do Rio Grande do Norte, abastecida por água de boa qualidade resultado do Projeto Água Subterrânea no Nordeste do Brasil (PROASNE). Esta comunidade fez parte da área piloto do PROASNE que desenvolveu pesquisa hidro-geológica e uma série de ações de educação ambiental na localidade no período fevereiro de 2001 a dezembro de 2003. Inicialmente, o artigo aborda a problemática do lixo no que se refere a seus impactos no meio ambiente (poluição nos mananciais subterrâneos e superficiais) e na saúde pública, a importância da educação ambiental como um instrumento para sensibilizar a população quanto às conseqüências da sua disposição inadequada e, finalmente, relata o trabalho de educação ambiental em duas escolas de uma comunidade rural do semi-árido brasileiro no enfrentamento do problema do lixo em uma perspectiva de cidadania.