PROCESSO DE COMPLEXAÇÃO DO FERRO EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS – UMA PROPOSTA DE MUDANÇA DA PORTARIA 36 DO MINISTÉRIO DA SAÚDE - Carvalho, Anésio Rodrigues de (Águas Subterrâneas, 2004)
O presente trabalho propõe como solução viável para o tratamento dessas águas, o processo de Complexação, que consiste na utilização de poliortofosfatos que envolvem o Fe no interior de uma grande e resistente molécula, a qual isola aquele elemento do meio ambiente, impedindo assim sua oxidação pelo ar. O sistema consiste na instalação de uma bomba dosadora e um pequeno reservatório para o complexante. Esta bomba liga-se automaticamente assim que a bomba entra em funcionamento. A dosagem do complexante é injetado na água na proporção devida, em seguida, se necessário, efetua-se a cloração para desinfecção da água. O processo de complexação é indicado para águas cujo teor por litro seja de até 4 mg; e sua utilização elimina aqueles fatores organolépticos, arrolados pelo Ministério da Saúde como único impeditivo ao uso das águas ferrosas com teor maior a 0.3 ppm.