POTENCIALIDADES HIDROGEOLÓGICAS E ASPECTOS DE VULNERABILIDADE E RISCOS DE CONTAMINAÇÃO DOS AQUÍFEROS NO VALE DO CEARÁ MIRIM/RN - Filho, José Braz Diniz; Melo, José Geraldo de; Barroso, Telma Tostes; Duarte, Uriel (Águas Subterrâneas, 2004)
São apresentadas estimativas das reservas das águas subterrâneas do baixo curso da bacia hidrográfica do Rio Ceará Mirim/RN, e aspectos relativos à vulnerabilidade dos sistemas aqüíferos, cretáceos e tércio-quaternários, à contaminação antrópica. Ficou evidenciado o contraste entre o grande potencial hidrogeológico da bacia e a maior vulnerabilidade do sistema livre, o qual pode sofrer impacto qualitativo e não disponibilizar águas para usos nobres. Daí faz-se necessária uma gestão eficiente dos aqüíferos que assegure a proteção e otimização do seu uso, com base no monitoramento do uso/ocupação do solo, e da superfície potenciométrica dos mananciais.