MODELO COMPUTACIONAL PARA O CÁLCULO DO ÍNDICE DE LIXIVIAÇÃO E AVALIAÇÃO DO RISCO DE CONTAMINAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS POR PESTICIDAS - Martinez, Mauro Aparecido; Vieira, Edson de Oliveira; Prates, Hélio Teixeira; Matos, Antônio Teixeira de (Águas Subterrâneas, 2004)
A forma inadequada e indiscriminada do uso de pesticidas promove uma série de problemas agronômicos e ambientais, como a contaminação do solo e das águas subterrâneas. Desenvolveu-se, neste trabalho, um modelo computacional para calcular o índice de lixiviação de pesticidas utilizando o conceito de fugacidade e considerando as características físico-hídricas do solo, os parâmetros físicos e químicos do pesticida e dados climatológicos. O modelo, denominado HIDROSOLO, foi usado para calcular índices de lixiviação para três inseticidas (Carbofuran, Prometrin e Carbaryl) e um herbicida (Fonofos), todos utilizados no Distrito de Irrigação do Gorutuba (DIG), Município de Janaúba, Norte de Minas Gerais. A partir dos índices calculados para 14 pontos de amostragem dentro do distrito, foram gerados mapas contendo os limites das áreas classificadas como sendo de sem, baixo, moderado, médio e alto potencial de risco de contaminação de águas subterrâneas. O HIDROSOLO, associado a um sistema de informação geográfica, revelou ser uma ferramenta valiosa na caracterização de áreas com diferentes potenciais de riscos de contaminação de águas subterrâneas, fornecendo subsídios para o planejamento de ações de controle ambiental.