MAPEAMENTO HIDROGEOLÓGICO DA FOLHA SB.25-Y-C JOÃO PESSOA – PARAÍBA - Lima, Eugenio Antonio de; Nascimento, Dilermando Alves do; Dourado, Teotônio Durval de Castro; Brandão, Luiz Carlos Ribeiro (Águas Subterrâneas, 2004)
A Folha SB.25-Y-C JOÃO PESSOA está compreendida entre os meridianos 34º30’ e 36º00’ WGr e os paralelos 07º00’ e 08º00’S. Ocupa a porção sudeste do Estado da Paraíba e extremo nordeste de Pernambuco, totalizando uma superfície próxima dos 18.400 km2 , dos quais cerca de 14.500 km2 correspondem a terras emersas (80% do total). A área caracteriza-se pela grande densidade demográfica, onde além de João Pessoa, capital da Paraíba, outras cidades como Campina Grande, Olinda, Bayeux, Abreu e Lima, Carpina e Paulista constituem importantes centros regionais. Toda a porção leste da área é banhada pelo Oceano Atlântico, onde se destacam as Praias de Tambaú, Ponta do Seixas (ponto extremo oriental da América do Sul), Jacumã, Pitimbu, Itamaracá e Maria Farinha. As cidades históricas de Olinda e Igarassu, ambas localizadas em Pernambuco, realçam o grande potencial turístico da região. A área em questão está submetida a um clima que varia entre semi-árido a úmido, com marcantes diferenças de oeste para leste, o que corresponde em linhas gerais à transição do Agreste para a Zona da Mata. Em termos hidrogeológicos, a área pode ser dividida em dois grandes compartimentos bem distintos: um a oeste, mais seco, que corresponde de uma maneira geral às áreas de ocorrência do embasamento cristalino, onde as condições hidrogeológicas são menos favoráveis e as águas apresentam em geral salinidades elevadas, e outro a leste, mais úmido, em ambiente sedimentar, que acompanha grosseiramente a linha de litoral, onde estão reunidos os melhores aqüíferos da área, com águas em geral de boa potabilidade. Os produtos finais constam de duas cartas temáticas, uma Hidrogeológica e outra de Hidroquímica, na escala 1:250.000 e visam dotar a Região Nordeste do Brasil – especialmente as zonas mais carentes de recursos hídricos – de um instrumento interpretativo das características gerais dos mananciais subterrâneos. Os mapas apresentados tentam fornecer ao usuário uma representação cartográfica dos diferentes sistemas aqüíferos, suas potencialidades, importância hidrogeológica relativa, vulnerabilidade e condições de exposição, além de classificar as águas subterrâneas quanto à potabilidade, fácies químicos e uso na irrigação.