CASOS DE EXCEPCIONALIDADES HÍDRICAS SUBTERRÂNEAS NO ESTADO DE MINAS GERAIS - Oliveira, Fernando Marinho de; Sadala, Jorge (Águas Subterrâneas, 2000)
A exemplo de outras concessionárias de abastecimento público de água, a COPASA dá grande ênfase ao aproveitamento dos recursos hídricos subterrâneos, sendo que cerca de 60% dos seus sistemas contam com produção significativa de poços tubulares profundos, havendo portanto grande demanda de estudos hidrogeológicos. O Estado de Minas Gerais apresenta enorme diversidade geológica, geomorfológica e climática. Geomorfologicamente, trabalha-se tanto em depressões regionais dissecadas quanto em altiplanos ou chapadões. Na geologia temos grande extensões de terrenos cristalinos Arqueanos, cinturões metamórficos ou faixas móveis do Proterozóico além de terrenos cársticos e sedimentares, tanto na cobertura cratônica ou mais recentes do Cretáceo ou do Terciário. Quanto ao clima trabalha-se desde regiões úmidas com pluviosidade anual superior a 1.500 mm e de temperaturas amenas, até o semi-árido de algumas regiões do norte mineiro e vale do Jequitinhonha, onde o ar é mais seco, as temperaturas elevadas e a pluviosidade é da ordem de 800 mm/ ano. Nesta diversidade de contextos, em que se observa condicionantes hidrogeológicas bem distintas, foram selecionados três casos de localidades que não apresentavam indícios claros de bom potencial hidrogeológico, e onde foram obtidos resultados satisfatórios. Estas situações para muitos não representam novidades, mas nem sempre são tratadas com a devida atenção. No primeiro caso, na cidade de Pai Pedro (norte de minas ) e em região de contato do Complexo Porteirinha com rochas do Grupo Macaúbas, a ocorrência de água subterrânea não coincide com alinhamentos estruturais esculpidos nos níveis de base da hidrografia e sim com feições cársticas presentes nas cabeceiras de drenagens. Também na cidade de Pintópolis ( região norte mineira e na depressão Sanfranciscana ), inserida na porção pouco metamorfizada dos sedimentos do Grupo Bambuí, a ocorrência de água subterrânea se dá em terrenos cársticos e preferencialmente em pontos mais elevados da topografia. E finalmente o distrito de Dolearina, município de Estrela do Sul (Triângulo mineiro), onde poços tubulares relativamente próximos e situados na região de transição do altiplano (denominado localmente de Chapadões ) para o relevo dissecado de granitos apresentam resultados completamente distintos, dependendo de se interceptar ou não camadas de arenito do grupo Bauru.