IDENTIFICACIÓN DE UNA CAPA DE CENIZA VOLCÁNICA SOMERA Y SU IMPLICANCIA EN EL CONTENIDO DEL OLIGOELEMENTO ARSÉNICO EN EL ACUÍFERO LIBRE, DPTO ROBLES, SANTIAGO DEL ESTERO ARGENTINA - Américo, Martín Raúl; Modesto, Farías Bonifacio; Carmen, Cortes Julia; Martín, Thir Juan; Angel, Storniolo (Águas Subterrâneas, 2000)
En el Departamento Robles, Provincia de Santiago del Estero, Republica Argentina, en un área de 200 Km2, la población rural consume agua de pozos someros, con un contenido en Arsénico > 0.05 mg/l, limite máximo fijado por la Organización Mundial de la Salud, incrementándose en los últimos años los casos de hidroarsenisismo Se analizan las condiciones sedimentológicas, caracterizando la zona no-saturada, de edad Holoceno-Reciente. A poca profundidad fue identificada una capa de ceniza volcánica, miembro reconocido por su color, estructura y composición química que tiene su importancia en la hidrogeología del acuífero libre. Esta capa de posición topográfica discontinua, ocupa un 53 % del área estudiada y su techo se ubica en la zona de oscilación de la superficie freática. Químicamente corresponde a erupciones volcánicas de tipo ácido: riolitas o riodacitas, prevaleciendo el SiO2:en un 70.05 % y el Al2O3 con el 13.33 %. El Arsénico como oligoelemento presenta una concentración de 6 ppm. La ubicación de la ceniza volcánica en el subsuelo y la dinámica del flujo de agua de naturaleza pluvial e inducida, han alterado las condiciones mineralógicas de la misma, por desvitrificación produciendo una dispersión acelerada del Arsénico y la formación de arcillas como Halloysita, Caolín y Alofana