IMPACTO DA INDÚSTRIA DE FERTILIZANTES SOBRE A QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA - Mirlean, Nicolai; Osinaldi, Guillermo Martinez (Águas Subterrâneas, 2004)
A distribuição dos cátions e anions principais na água subterrânea do distrito industrial do município de Rio Grande fora avaliada mediante amostragem em 21 perfurações. O espectro desta poluição, as correlações entre os poluentes e a sua distribuição espacial provam que as fabricas de fertilizantes são a fonte principal da poluição da água subterrânea nesta área. Em 85 % desta área as concentrações de fluoreto, fósforo e nitratos em águas subterrâneas excedem em dezenas e centenas de vezes os limites máximos admitidos pela legislação brasileira. Dada à impossibilidade de proteger as águas subterrâneas da poluição na área o consumo humano deve ser completamente excluído.