ACUÍFERO RAIGÓN – PARTE 2: CARTA DE VULNERABILIDAD - Bessouat, Claudia; Castagnino, Griselda; De Los Santos, Jorge, Jorge; Robano, Mariana (Águas Subterrâneas, 2000)
La vulnerabilidad es una propiedad intrínseca de los sistemas de agua subterránea. El Mapa de Vulnerabilidad del acuífero de Raigón se construyó utilizando la metodología DRASTIC (EPA), un sistema paramétrico que incluye siete características del acuífero. Para la realización del estudio se confeccionaron mapas temáticos (topografía, freatigrafía, suelos, geología), se definió la geometría del sistema y se ajustó un modelo numérico de flujo subterráneo. El Índice General de Vulnerabilidad se obtuvo así para cada punto del área. Su entorno numérico fue de 51 a 194 (entre 23 a 226 de valores extremos posibles), dividido en tres rangos. El 13% pertenece a áreas de bajo índice de vulnerabilidad, el 68% de índice medio y el 19% de alto índice. La Carta de Vulnerabilidad General del Sistema Acuífero de Raigón constituye una base de gestión para uno de los principales recursos hídricos del Uruguay y una importante herramienta para el Ordenamiento Territorial y la protección del Medio Ambiente.