LA TELEDETECCIÓN EN LA INVESTIGACIÓN GEOHIDROLÓGICA. BOLSÓN DE MAZÁN. PROVINCIA DE LA RIOJA. ARGENTINA - González, Nilda; Gebhard, Jorge A.; Hernández, Mario A. (Águas Subterrâneas, 2000)
Se muestran ventajas de la aplicación de imágenes obtenidas por percepción remota y métodos aerofotogeológicos, para el desarrollo de planes eficaces y económicamente accesibles en la exploración hidrogeológica de ambientes áridos. Se emplearon aerofotografías monocromas escala 1:50000 e imagen satelitaria Landsat TM, procesándosela digitalmente para obtener una imagen RGB falso color compuesto (bandas 2,4 y 7). La zona de estudio se ubica en Mazán (Pcia. de La Rioja), en el ambiente árido del Noroeste argentino, con una precipitación media anual de 80 mm. Se aplicó un método deductivo en base a las características geológicas de la región y a los principios que rigen la dinámica geohidrológica. En base a la información obtenida, fueron seleccionadas áreas con perspectivas favorables para orientar las investigaciones de campo y la ejecución de perforaciones de exploración y eventualmente, de explotación. El criterio de selección se basó en la fotointerpretación y registro de rasgos significativos como: lineamientos, textura y líneas principales del drenaje, áreas vegetadas y posibles geoformas que representasen áreas de recarga, circulación y descarga de las aguas subterráneas. Esta contribución pretende reflejar una metodología para la generación de información básica y orientación de la búsqueda de agua subterránea, como primera etapa de la prospección.