HIDROQUÍMICA DE ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS DA BACIA DA GAMELEIRA, MUNICÍPIO DE AIUABA/CE - Pereira, Lucilene; Santiago, Maria Marlúcia Freitas; Frischkorn, Horst; Araújo, José Carlos de; Lima, José Ossian Gadelha de (Águas Subterrâneas, 2004)
Os principais processos que determinam a composição química das águas superficiais e subterrâneas da Bacia da Gameleira, no município de Aiuaba/CE foram estudados. A área é preservada pelo IBAMA e faz parte do projeto IBESA (Implantação de Bacias Experimentais no Semi-Árido). Análises hidroquímicas de três açudes e de três cacimbas coletadas durante o período de fevereiro de 2003 a maio de 2004 mostram que: (i) as águas dos açudes são menos mineralizadas, com STD até 274,3 mg/L e as das cacimbas, mais mineralizadas com STD até 794 mg/L; (ii) o risco de sódio é baixo em todas as amostras; (iii) predominam águas bicarbonatadas mistas; águas cloretadas magnesianas foram encontradas em uma cacimba; (iv) o excesso de Cl- em relação ao Na+ na cacimba C2 está associado ao magnésio (v) Os diagramas de Gibbs indicam que as águas têm domínio de interação com as rochas na maioria das amostras.