EVOLUÇÃO TEMPORAL DAS CONCENTRAÇÕES DE ESPÉCIES QUÍMICAS PRESENTES NAS ÁGUAS ARMAZENADAS NO AÇUDE SANTO ANASTÁCIO NO CAMPUS DO PICI-FORTALEZA-CEARÁ - Ossian Gadelha de Lima, José; Marlúcia Freitas Santiago, Maria; Mendes Filho, Josué; Frischkorn, Horst (Águas Subterrâneas, 2004)
Em amostras de água do Açude Santo Anastácio, coletadas de setembro/2003 a maio/2004, foram analisadas a condutividade elétrica, o pH e as concentrações dos íons Ca2+, Mg2+, Na+, K+, HCO3 -, CO3 2-, SO4 2- e Cl-. Os resultados mostraram que esses parâmetros estão relacionados a fatores climáticos (intensidade de chuvas, ventos e evaporação), à atividade de microrganismos e ao tempo de retenção das águas do açude.