ESTIMATIVA DA RECARGA DO AQÜÍFERO COXILHA DAS LOMBAS ATRAVÉS DO MÉTODO BALANÇO DE CLORETOS - Herlinger Jr., Ronaldo; Pedro Viero, Antonio (Águas Subterrâneas, 2004)
O Aqüífero Coxilha das Lombas é constituído por areias finas depositas em ambiente eólico e ocupa uma área aflorante de aproximadamente 700 km2 distribuída ao longo de uma faixa com 100 km de comprimento e direção N40ºE na região costeira do Rio Grande do Sul. Ocorre, ainda, sob condições de confinamento a sudeste da faixa aflorante por extensões ainda não definidas com precisão. O potencial hídrico do aqüífero é elevado, tendo registro de poços com vazões próximas a 150 m3/h e condutividade hidráulica média de 1,73*10-2 cm/s. Na região, as chuvas são bem distribuídas com precipitação média anual da ordem de 1.300 mm, sendo a recarga decorrente da infiltração direta destas águas na zona livre do aqüífero. Neste estudo foi aplicado o método balanço de cloretos para estimar a recarga do aqüífero e os resultados apontam valores da ordem de 200 mm anuais para a recarga e 1100 mm anuais apara a evapotranspiração. A partir da determinação experimental da capacidade de campo dos sedimentos, foi determinada, também, a infiltração mínima necessária para que ocorra recarga no aqüífero, cujo valor é próximo de 170 mm/m.