DIAGNÓSTICO DE SISTEMAS DE DESSALINIZAÇÃO DE ÁGUA SALOBRA SUBTERRÂNEA EM MUNICÍPIOS DO ESTADO DA PARAÍBA – BRASIL - Cleide C. de Amorim, Miriam; Rocha Porto, Everaldo; Barbosa Matos, Ana Nery; Ferreira da Silva, David (Águas Subterrâneas, 2004)
Embora, no Semi-Árido brasileiro, predomine o embasamento cristalino, com poços apresentando qualidade comprometida por sais, à tecnologia da dessalinização permite a potabilização dessas águas. Desde 1996 vem sendo implantados, equipamentos de dessalinização por osmose inversa visando o atendimento da demanda hídrica para consumo humano. No entanto, dificuldades estão presentes na implantação dos equipamentos, tais como a falta de operação e manutenções adequadas que causam a paralisação dos mesmos, e como a produção de rejeitos, os quais são águas com elevados teores de sais, normalmente despejados ao solo sem qualquer critério, cujo maior impacto tem sido a erosão e a salinidade do solo. Assim, considerando que a Embrapa Semi-Árido pesquisa manejos dos rejeitos, a Fundação Banco do Brasil realizou parceria com a Embrapa, com o objetivo de avaliar 21 sistemas de dessalinização implantados no Estado da Paraíba. O presente artigo tem por objetivo apresentar um diagnóstico da atual situação dos sistemas da Paraíba, principalmente quanto aos aspectos de conservação, manutenção e operacionalização; aos parâmetros técnicos, à qualidade de água e aos impactos ambientais causados pelos rejeitos.