CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA CIDADE DE MIRANTE DA SERRA (RO) - Viégas Campos, José Cláudio (Águas Subterrâneas, 2004)
Em 1999, a CPRM - Serviço Geológico do Brasil, juntamente com a Fundação Nacional de Saúde (FUNASA), desenvolveu o estudo de avaliação hidrogeológica da área urbana de Mirante da Serra (RO). A metodologia empregada utilizou dados do cadastramento de poços utilizados pela população com coleta de amostras de água para caracterização físico-química e bacteriológica e definição da direção de fluxo da água subterrânea. Os parâmetros físico-químicos e bacteriológicos analisados indicaram que a água que está sendo consumida pela população, captada nas cacimbas, está contaminada pelas fossas domésticas e/ou outras fontes poluentes locais. Foram cadastradas 50 cacimbas com profundidade média de 9,6 metros, variando de 2 a 20 metros. A condutividade elétrica variou de 99 a 761 μS/cm, com uma média de 257,2 μS/cm, enquanto o pH variou de 6,08 a 7,9, com uma média de 6,88.