CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA AMBIENTAL DA ÁREA DE INFLUÊNCIA DA MINA LAPA VERMELHA, NA REGIÃO CÁRSTICA DE LAGOA SANTA, MG - Cruz de Souza e Silva, Joana; de Oliveira Loureiro, Celso; Pereira Pessoa, Paulo Fernando (Águas Subterrâneas, 2004)
O presente estudo consistiu na caracterização hidrogeológica da área de influência da Mina Lapa Vermelha, na região cárstica de Lagoa Santa, em Minas Gerais. Um modelo hidrogeológico conceitual foi proposto, em escala local, o qual permitiu gerar um modelo hidrogeológico computacional capaz de descrever o comportamento hidrodinâmico das águas subterrâneas na área circunvizinha à mina. O aplicativo computacional Visual ModFlow foi utilizado como ferramenta auxiliar para o desenvolvimento do modelo, sendo a área cárstica do estudo considerada equivalente a um meio poroso. Com base no modelo hidrogeológico computacional, assim como em dados medidos em campo, foram analisados os efeitos hidrogeológicos já causados pela atividade mineradora, cuja cava encontra-se na cota de 735 m. Além disso, foram avaliados, ainda, os efeitos hidrológicos e hidrogeológicos que poderão ser provocados pelo rebaixamento do lençol freático, com o aprofundamento do nível d’água até a cota de 680 m.