CARACTERÍSTICAS DOS SOLOS TROPICAIS APLICADAS COMO BARREIRAS NATURAIS CONTRA A CONTAMINAÇÃO DE AQUÍFEROS - Strava Corrêa, Ana Cristina; Cunha Sousa, Tácito; de Souza, Newton Moreira (Águas Subterrâneas, 2004)
O processo de ocupação de áreas urbanas desenvolve-se quase sempre associado a problemas de poluição dos solos e aqüíferos subterrâneos. O alto custo dos processos de remediação de solos e águas subterrâneas faz com que as intervenções levem em consideração aspectos preventivos, tais como a vulnerabilidade do ambiente receptor. Nessa pesquisa, observaram-se aspectos relativos aos solos tropicais lateríticos que os aponta como barreiras naturais contra a contaminação das águas subterrâneas. Os solos estudados foram retirados de duas áreas indicadas nas cartas de áreas potenciais para disposição de resíduos sólidos, no Distrito Federal. O comportamento dos solos e o monitoramento de suas propriedades foram feitos a partir de ensaios de coluna com água destilada, solução salina e chorume. Os resultados obtidos dessa campanha embasaram a proposição de um roteiro para seleção de áreas menos vulneráveis aos processos de percolação dos contaminantes.