CADASTRO E CARACTERIZAÇÃO DOS EXUTÓRIOS DE ÁGUA SUBTERRÂNEA NA ÁREA DO GRABEN CRATO-JUAZEIRO,REGIÃO DO CARIRI - CEARÁ - Afrânio Fernandes, Rinaldo; de Oliveira Loureiro, Celso (Águas Subterrâneas, 2004)
A área abordada neste estudo insere-se no domínio do gráben Crato-Juazeiro, o qual abrange parte do território dos municípios de Crato, Juazeiro do Norte, Barbalha e Missão Velha, na porção sul do estado do Ceará (Região do Cariri). Nesta área, a população total residente é da ordem de 396.000 habitantes, sendo a sua maioria ocupante de áreas urbanas (83%). Esta população é, essencialmente, abastecida por águas subterrâneas captadas artificialmente (poços tubulares, cacimbas, cisternas). No entanto, nos municípios de Crato e Barbalha, as águas subterrâneas oriundas de exutórios naturais (fontes/nascentes) exercem um papel de fundamental importância para o abastecimento público e para a irrigação de pequenas lavouras. Diante disto, o objetivo deste estudo consistiu em caracterizar, em termos de quantidade e qualidade, as potencialidades hídricas dos exutórios naturais localizados dentro do domínio do gráben Crato-Juazeiro. Foram identificadas e mapeadas 69 nascentes, sendo 84% ocorrentes no município de Crato e 16% em Barbalha. Foi observado que a descarga total estimada para os exutórios soma mais de 1.520 m3/h. As medições de parâmetros físico-químicos, realizadas in situ, revelaram as características associadas aos litotipos que ocorrem na área e a necessidade de proteção contra a poluição.