AVALIAÇÃO DA POSSIBILIDADE DA INTRUSÃO SALINA NA PLANÍCIE DO RECIFE EM PERNAMBUCO - José Barros Gurgel, Gustavo; M.G.L. Montenegro, Suzana; J. S. P. Cabral, Jaime; Cavalcanti, Giancarlos Lins (Águas Subterrâneas, 2004)
As águas subterrâneas representam uma forma segura de armazenamento de água e deveriam ser utilizadas apenas como reserva estratégica. Porém o gerenciamento inadequado dos aqüíferos costeiros permite o surgimento de problemas que podem representar o esgotamento das águas subterrâneas e o risco da intrusão marinha. Demandando 14 m³/s, a Região Metropolitana do Recife tem enfrentado problemas com o déficit do abastecimento público. Uma crise nos anos de 1998 e 1999 levou os mananciais de superfície a níveis próximos ao colapso, gerando o aumento do número de poços perfurados. Foram escolhidos os bairros do Pina e Boa Viagem em Recife, e Piedade em Jaboatão dos Guararapes como área objeto do estudo. Analisando os dados do monitoramento da condutividade elétrica, foi possível definir os pontos críticos da área monitorada. Para a modelagem computacional foi definida uma malha de nós que abrange 15 Km sendo 5 Km no mar e 10 no continente. Foi escolhido o modelo computacional SHARP versão 1.1 de 10/05/99 desenvolvido pela USGS. Utilizando dados de poços cadastrados por órgãos do governo, dados obtidos em trabalhos publicados e de campo, foram simulados cenários envolvendo a sensibilidade do modelo à recarga, ao bombeamento e à injeção de água nos aqüíferos.