AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS POR HIDROCARBONETOS PROVENIENTES DE POSTO DE ABASTECIMENTO DE COMBUSTÍVEL NA VILA TUPI, PORTO VELHO (RO) - de Melo Junior, Homero Reis; Zoppas Costi, Ana Carolina (Águas Subterrâneas, 2004)
O presente estudo trata da avaliação da contaminação das águas subterrâneas por hidrocarboneto na vila Tupi, município de Porto Velho (RO) através de posto de abastecimento de combustível. Durante a execução do projeto foram instalados seis piezômetros na área para coleta de amostras de água e sedimentos, assim como para o monitoramento do nível estático. Para comprovar a fonte da contaminação foram utilizados mapas topográficos, mapas piezométricos, mapas de sentido do fluxo subterrâneo, testes de infiltração para determinar a condutividade hidráulica na zona não saturada; além de realizar-se análises químicas pra óleos/graxas e hidrocarbonetos nas amostras de água coletadas. O nível estático na área varia entre 2,8 a 6,2 m de profundidade, a condutividade hidráulica dos sedimentos apresentou valores de 0,1434 m/dia e 0,127 m/dia. O sentido do fluxo subterrâneo é de SE para NW, ou seja, da BR-364 em direção a vila Tupi. Como o posto de abastecimento é topograficamente intermediário a ambos, o fluxo que passa pelo posto, segue em direção aos poços das residências da vila Tupi. Foram identificados valores entre 53 e 193 mg/l de óleos e graxas e 14 a 95 mg/l de hidrocarbonetos nas amostras de água coletadas.