APLICAÇÃO DA SONDAGEM GEOFÍSICA – MÉTODO ELETRORRESISTIVIDADE - NA LOCAÇÃO DE POÇOS TUBULARES PROFUNDOS - da Fontoura Xavier, Fernando (Águas Subterrâneas, 2004)
A área estudada situa-se geologicamente no embasamento gnáissico-granulítico. Em função de sua fraca potencialidade de armazenar e transmitir água subterrânea, o trabalho buscou identificar descontinuidades no embasamento. A pesquisa envolveu trabalhos hidrogeológicos (preliminares) e de sondagem geofísica através do método da eletrorresistividade. Os arranjos eletródicos utilizados foram, para a SEV, o schlumberger (AB=240m) e para o caminhamento elétrico, dipolo-dipolo (espaçamento de 20m e cinco níveis de investigação). A interpretação dos dados resultou na identificação das descontinuidades mais proeminentes, caracterizadas pelos baixos valores de resistividade em contraposição ao embasamento sem descontinuidades que apresenta altos valores de resistividade. Identificou também que o poço anteriormente perfurado está fora da zona principal das descontinuidades. Finalmente a locação do poço foi baseada na coincidência entre descontinuidades elétricas (baixos resistivos) e os lineamentos fotogeológicos.